SUPLEMENTOS

- abril 25, 2017

SUPLEMENTOS

A suplementação é bastante importante na gravidez, mas deve ser sempre prescrita por um médico. Muitas pessoas acham que podem tomar determinado medicamento ou suplemento porque a amiga tomou e foi o médico que lhe recomendou, mas isto nem sempre corre bem. As pessoas são diferentes, têm organismos diferentes, tomam medicamentos diferentes, têm doenças diferentes e/ou necessidades diferentes.

Os suplementos mais indicados são o ácido fólico, o ferro e o iodo. Obviamente que se podem obter através da alimentação, mas na gravidez existe a necessidade de uma quantidade maior que a alimentação normalmente não consegue fornecer (por mais espinafres ou brócolos que comamos!). No entanto comer este tipo de alimentos continua a ser uma boa prática e só faz bem tanto à futura mãe como ao futuro bebé. Toca a comer verduras!

TAREFA: comer muitas verduras

O ácido fólico (também conhecido por vitamina B9) é um dos mais importantes dado que a sua carência pode aumentar o risco do bebé sofrer malformações no tubo neural (estrutura embrionária que vai dar origem ao cérebro e à medula espinhal). Muitos médicos acreditam que esta deve começar antes mesmo da concepção (um a três meses antes), mas se começarmos depois também não é o fim do mundo, desde que esta seja feita desde o início da gravidez, e durante, pelo menos, o primeiro trimestre. Para a população em geral, esta vitamina ajuda a diminuir o risco de anemias, doenças cardíacas, hipertensão e até Alzheimer. Pode ser encontrada em espinafres, brócolos, feijão-verde, espargos, couves, abóbora, cenoura, abacate, maçãs, pão integral… Ui, se não gostarmos de verduras estamos tramadas…

O ferro tem um papel importante na produção de glóbulos vermelhos e no desenvolvimento do sistema nervoso central, e a sua suplementação é muitas vezes necessária durante não só o 1º trimestre, mas também no 2º. Torna-se ainda mais importante se existir anemia por falta de ferro no nosso historial. A anemia por falta de ferro numa grávida aumenta a mortalidade materna e pode causar parto prematuro. A principal fonte alimentar de ferro é a carne e o peixe. Se ingerirmos um citrino (ou outro alimento rico em vitamina C) antes de um alimento rico em ferro, isto aumenta a dose de ferro absorvida pelo organismo. A má notícia é que este suplemento provavelmente vai agravar as náuseas e os vómitos, mas, se necessário, é um sacrifício a fazer para garantir que o bebê se desenvolve bem.

O iodo é fundamental para a produção das hormonas da tiróide (responsável por estimular o metabolismo). A sua carência pode condicionar o desenvolvimento e desempenho intelectual da criança e a sua suplementação, idealmente, deve começar antes mesmo da concepção. O iodo pode ser encontrado principalmente no peixe, no marisco e nas algas. Nunca comi uma alga na minha vida! Sou alérgica ao marisco, e não sou muito fã de peixe. É tão divertido!!

TAREFA: comer peixe!

Existem ainda outros tipos de suplementação, mas a maioria das grávidas não precisa, excepto por indicação médica em casos específicos.

Também Deves Gostar

0 comentários